le Raku (prononcé
« Rakou ») veut dire en japonnais:
« le
Bonheur réside dans le hasard »
Le Raku a pris naissance
aux environs du XVIème siècle au Japon entre un
maître du thé et un potier. Cette rencontre et cette
collaboration suivant la philosophie Zen, ouvrent les portes d’une
céramique, épurée, dénuée de tout
artifices superflus pour la cérémonie du thé.
L’originalité de cette cuisson est son coté
brutal: ouvrir le four de céramique à 1000° pour
manipuler les pièces incandescantes afin de les enfumer et
accentuer les effets des émaux métalliques, subissent un
gros choc thermique.
La technique du Raku a été exportée
aux Etats-Unis dans les années soixantes, puis plus tard en
Europe. Le mode de cuisson caractéristique du Raku s’est
transformé aux contact des occidentaux. S’éloignant de la
philosophie Zen, cette technique est devenue un magnifique support de
liberté où la capacité d’expression reste
inégalable.